- 三番瀬ホンビノス貝を使ったおすすめ料理
ホンビノス貝の酒蒸し
ホンビノス貝の魅力を存分に味わうならこれ!旨味がたっぷりで、大ぶりの身はとても食べ応えがあり、ごはんのおかずだけでなく、お酒のおつまみにも最適です。
手軽に作れるので、ぜひお試しください!
アクアパッツァ
イタリアのナポリで生まれた魚介の煮込み料理で、オシャレなイタリアンレストランでは定番の魚料理です。
白身魚なら何にでも良く合います。
- アサリを使ったおすすめ料理
あさりのお吸い物
優しい出汁でほっと一息。じっくりと加熱することで美味しい旨みが出てきますし、身が硬くなるのを抑えられます。
ペペロンチーノ
オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて。アサリに塩分が含まれているので、パスタをゆでる時はいつもより薄い塩分でOK。
炊き込みご飯
あさりを酒蒸しし、旨味が溶け出したお出汁を使ってお米を炊くので、味わい深いあさりの炊き込みご飯に。鉄分とビタミンB12が多く含まれているアサリは、妊婦さんにもおすすめです◎
- アオヤギを使ったおすすめ料理
アオヤギのぬた
酢味噌で全体をまとめて美味しさを引き立てます!柔らかいわけぎと2枚貝がマッチ。おかずにもおつまみにも!
アオヤギのお刺身
軽く湯通しし冷水に取り、よく水分をよく拭き取ったあと、わさびじょうゆで頂きます。適度な食感、強い甘味、微かな渋みが旨い!貝柱も味わい深いですよ。